(Dieser Beitrag enthält Werbung) Himbeer Muffins mit Haferflocken
Und wieder ist das Muffin-Backblech im Einsatz. Nicht ohne Grund, denn Muffins (oder auch Cupcakes) erfreuen sich bei uns allseits großer Beliebtheit.
Diese Modelle sind nach den Fotografieren direkt wieder in die Dose gewandert und wurden am nächsten Tag von meinem Jüngsten mit zu seinem Praktikumsbetrieb genommen.
Muffins sind ja nun nicht wirkliche Schönheiten, sie überzeugen eher durch innere Qualitäten, also durch ihren Geschmack.
Seit dem ich eine Kooperation mit Hafer – Die Alleskörner habe, benutze ich regelmäßig Haferflocken zum Backen und bin immer wieder begeistert. Naja und das Haferflocken gesund sind, hat sich ja inzwischen herumgesprochen 😉 .
Der Anteil an Vollkornmehl und die Haferflocken geben dem Teig etwas Kerniges, die frischen und leicht süß-säuerlichen Himbeeren machen die Muffins zu einem echten Geschmackserlebnis.
Angesehen davon, dass die Muffins schnell gemacht sind, lassen sie sich auch prima in einer Keksdose transportieren.
Und so zuckelte mein Sohn mit der Keksdose dann auch zufrieden von dannen… 🙂
Himbeer Haferflocken Muffins
Himbeeren Haferflocken - herrliche Kombination!
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten
- 45 g feine Haferflocken
- 250 g Buttermilch
- 90 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 125 g Himbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein 12er Muffinblech mit Förmchen belegen.
- Haferflocken mit Buttermilch verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
- In einer großen Schüssel das Ei verquirlen. Zucker, Vanillezucker, Öl und die Haferflocken-Buttermilch dazu geben. Alles gut verrühren.
- Mehl, Backpulver, Natron und Zimt mischen, auf die feuchten Zutaten sieben und nur solange rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Die Himbeeren NICHT unterrühren, sondern nur vorsichtig unterheben!
- Den Teig in die Förmchen geben, die Temperatur des Backofens auf 180 Grad reduzieren und die Muffins für 20-25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Muffins noch 10 Minuten im Blech ruhen lassen, danach noch warm oder abgekühlt servieren.
Von Tina