Zum heutigen 2. Advent habe ich ein traditionelles Plätzchenrezept aus der Schweiz für euch. Ich hatte mal wieder Lust auf Ausstech-Plätzchen, wozu habe ich denn drölfzig unterschiedliche Keksausstecher? Auf der Suche nach einem passenden Rezept bin ich über Basler Brunsli gestolpert. Brunsli gehören in der Schweiz zu den beliebtesten Weihnachtsgebäcken, außerhalb der Schweiz sind sie noch recht unbekannt. Das sollten wir dringend ändern! Nun ist heute ja nicht nur der 2. Advent, sondern auch der erste Sonntag im Monat. Zeit also für die monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Im Dezember geht es um – Überraschung! – Weihnachtsbäckerei. Wie immer findet ihr unten weiter die Links zu den weihnachtlichen Rezeptideen der anderen Teilnehmenden.
Balser Brunsli – kleines Gebäck mit großer Geschichte
Schon im 18. Jahrhundert wurden Brunsli nachweislich erwähnt. Bereits 1750 veröffentlichte Eugen A. Meier in «Das süsse Basel» ein Brunsli-Rezept. Früher auch Balser Braunes genannt, haben sich die baseldeutschen Bezeichnungen Bruunsli und Bryynsli seit dem 19. Jahrhundert durchgesetzt. Das Gebäck hat seinen Namen also aufgrund seiner braunen Farbe. Inzwischen gibt es natürlich unterschiedlichste Rezepte, die sich aber mehr oder weniger alle ähneln. Die Grundzutaten bestehen immer aus gemahlenen Mandeln, Zucker, Eischnee und Schokolade.
Basler Brunsli – Die Zubereitung
- Der Teig Ihr mischt in einer Schüssel gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, etwas frisch geriebene Muskatnuss (alternativ Nelkenpulver), Backkakao und Mehl. Dann schlagt ihr Eiweiß mit Salz steif und hebt den Eischnee unter die Mandelmischung. Abschließend zieht ihr noch geschmolzene, dunkle Schokolade unter die Masse. Wichtig! Der Teig wird nicht geknetet!
- Das Ausstechen Der Teig wird portionsweise direkt nach der Fertigstellung weiterverarbeitet. Die Arbeitsfläche bestreut ihr mit Zucker und rollt einen Teil des Teigs darauf ca. 1 dick aus. Ich habe ein Stück Frischhaltefolie zwischen Nudelholz und Teig gelegt. So bleibt der Teig nicht am Nudelholz kleben. Jetzt kommen die Ausstecher zum Einsatz, die ihr zwischendurch in Zucker drückt. Die ausgestochenen Brunsli mit einer Palette von der Arbeitsfläche mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. (Tortenheber oder großes Messer gehen auch) Über Nacht trocknen lassen.
- Das Backen Die Brunsli werden nach der Trockenzeit von mindestens 6 Stunden bei 220°C Heißluft in der Ofenmitte ca. 5-6 Minuten gebacken.
- Die Aufbewahrung Die abgekühlten Brunsli in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren.
Mein Fazit
Basler Brunsli gehören ab sofort neben Kokosmakronen, Neapolitanern, Spritzgebäck und den schwedischen Zimtplätzchen zu meinen Top 5 der Weihnachtsplätzchen! Sie sind außen leicht knusprig, aber innen herrlich weich, schokoladig und aromatisch. Das Aroma entfaltet sich übrigens erst so richtig, wenn sie eine Nacht in der Keksdose verbracht haben. Dort halten sie sich problemlos 1-2 Wochen. Ob sie so lange überleben, wage ich allerdings zu bezweifeln. Daher besser gleich die doppelte Menge backen!
Foodblogparty “Weihnachtsbäckerei”
Für noch mehr Weihnachtsstimmung hier nun die Links zu den Weihnachtsköstlichkeiten der anderen Teilnehmenden. Klicken und genießen sage ich da nur…
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schoko-Kirsch-Plätzchen
Martina von ninamanie mit Zitronen-Pistazien-Plätzchen
Sylvia von Brotwein mit Marzipanstollen
Regina von Bistroglobal mit Weihnachtsstollen und die Wimsener Höhle
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lemon Curd Sterne
Simone von zimtkringel mit Weihnachtliches Schoko-Amarena-Törtchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Espresso Spritzgebäck
Silke von Blackforestkitchen mit Vanillekipferl-Torte
Basler Brunsli für euer Pinterestboard
Habt ihr die Basler Brunsli vielleicht schon gebacken und seid zufällig auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure Backwerke auch mal zu sehen bekomme! Natürlich freue ich mich auch über jeden einzelnen Kommentar hier auf dem Blog gamz tüchtig-






6 Kommentare
Basler Brunsli sind ein echter Klassiker, – und deine sehen unglaublich schokoladig und perfekt aus!
Ein Muss in der Weihnachtszeit.
Liebe Grüße Caroline
Liebe Tina, meine Schwägerin hat mir schon ewig ein Familienrezept für Basler Brunsli geschenkt. Bis jetzt habe ich diese noch nicht gebacken. Vielleicht sollte ich nun mal beginnen…Viele Grüße, Regina
Liebe Tina, neben mir sitzt mein Schweizer am mittlerweile abgeräumten Frühstückstisch und wünscht sich jetzt Brunsli. Kein Wunder, deine sehen auch zum Anbeißen aus!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Tinamaus, deine Basler Brunsli sehen toll aus und das Rezept ist so schön einfach, die werde ich auf jeden Fall nächstes Jahr backen und Steffen welche davon für den Chef mitgeben, der ist nämlich eine kleine Naschkatze und kommt aus der Schweiz und kennt sie bestimmt. Ich wünsche dir einen schönen 2. Advent und drücke dich ganz fest.
Liebe Grüße
Britta