Apfel-Schmand-Torte (no bake)

Apfel-Schmand-Torte ohne Backen

Allgemein, Torten | 3. Oktober 2016 | Von

Feiertage sind doch etwas Feines. Wir genießen dann die gemeinsamen, ausgedehnten Spaziergänge mit den Hunden. Anschließend gibt es bei uns, ihr ahnt es schon, Kaffee und Kuchen und danach chillen wir bei einem guten Film auf der Couch (die Hunde natürlich auch!).

Da wir ja noch reichlich Äpfel haben, habe ich mich für eine Apfel-Schmand-Torte (ohne Backen) entschieden. Die habe ich im letzten Herbst auch schon ein paar Mal gemacht, dann blöderweise das Rezept verlegt. Zum Glück habe ich auch das bei meiner Aufräum-Aktion wiedergefunden.

Der Boden ist aus knusprigen Haferkeksen, die geriebenen Äpfel in der Schmand-Sahnemasse und der gelierte Apfelsaft machen die Torte saftig und erfrischend.

Hört sich aufwendig an? Ist es aber gar nicht! Aber lecker ist sie, die Apfel-Schmand-Torte und deshalb ist sie definitiv einer meiner Favoriten, wenn es um das Thema Torten/Kuchen mit Äpfeln geht.

 

Apfel-Schmand-Torte (no bake)
Definitv einer meiner Favoriten!
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Prep Time
35 min
Prep Time
35 min
Zutaten
  1. 3 Äpfel
  2. Zitronensaft
  3. 250 g Haferkekse
  4. 100 g Butter
  5. 250 g Schmand
  6. 500 ml Sahne
  7. 3 P. Sahnesteif
  8. 2 ½ EL Zucker
  9. 1 P. Tortenguss klar
  10. 300 ml Apfelsaft, klar
  11. Schokoraspeln aus weißer Schokolade als Deko
  12. Etwas Öl für die Form
Zubereitung
  1. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) dünn mit Öl auspinseln
  2. Haferkekse in einem Mixer (oder einerm Gefrierbeutel mit Nudelholz) zerkleinern.
  3. Butter zerlassen, mit den Keksbröseln vermengen, in die Springfom füllen und mit einem Esslöffel gleichmäßig andrücken. Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und mit dem Zitronensaft mischen.
  5. Sahne mit dem Sahnesteif und 2 Esslöffel Zucker sehr steif, aber nicht flockig schlagen.
  6. Äpfel in ein Sieb geben und gut ausdrücken.
  7. Schmand mit den Apfelraspeln mischen und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Apfelmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  8. In einem kleinen Topf den Apfelsaft mit ½ Esslöffel Zucker und dem Tortengusspulver unter Rühren aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen. Danach auf die Apfelsahne geben, die Springfrom leicht bewegen, so dass der Guss sich gleichmäßig verteilt.
  9. Torte mindestens 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  10. Vor dem Verzehr mit einem Messer vom Springformrand lösen, die Form entfernen und auf eine Tortenplatte geben (Tortenretter benutzen).
  11. Wer mag, kann die Oberfläche noch mit weißen Schokoraspeln bestreuen.
Notizen
  1. Zeitangabe ohne Kühlzeit!
Adapted from Für jeden Tag - Zeitschrift
Adapted from Für jeden Tag - Zeitschrift
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Angela Nestler
    16. Oktober 2016

    Hallo liebe Tina also mein Sohnemann hat mir gerade geschrieben das deine Äpfel-Schmand-Torte eine der besten ever war. ein weiterer Familientest bestanden. Schönen Sonntag

    • Leave a Reply

      Tina
      16. Oktober 2016

      Liebe Angela,
      das freut mich ja riiiesig! Vielen Dank für das tolle Feedback und liebe Grüße auch an den Herrn Sohn.

      Deine Tina

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