Stempelkekse

Stempelkekse

Da so viele von euch auf der Suche nach einem richtig guten Rezept für Stempelkekse sind, hier eine gute Nachricht. Ihr habt es gefunden!

Ich backe Stempelkekse nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr. Denn wenn Kunden zu uns in die Agentur kommen, bekommen sie oft diese Kekse zum Kaffee, allerdings mit dem Firmenlogo darauf. Und glaubt mir, die sind immer sofort alle weggeputzt.

In diesem Rezept wird kein Backpulver verwendet, dadurch geht der Teig nicht auf und die Prägung ist auch nach dem Backen perfekt zu erkennen. Aber abgesehen von der Optik schmecken sie auch wirklich toll, schön buttrig aber nicht trocken.

Keksstempel bekommt man ja inzwischen überall in den verschiedensten Größen und Motiven. Sie eignen sich nicht nur zum Teig stempeln, sondern auch zum Stempeln von Fondant.

Übrigens auch eine nette Geschenkidee zur Adventszeit (oder je nach Motiv zu jedem anderen Anlass).

Viel Spaß beim Stempeln und Genießen!

 

Stempelkekse
Serves 30
Super einfach, super lecker!
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Prep Time
20 min
Cook Time
13 min
Total Time
23 min
Prep Time
20 min
Cook Time
13 min
Total Time
23 min
Zutaten
  1. 250 g Butter, weich
  2. 125 g Zucker
  3. 1 P. Vanillezucker
  4. 1 Ei
  5. 1 Prise Salz
  6. 250 g Mehl
  7. 125 g Speisestärke
  8. 2 EL Sahne
Zubereitung
  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker, dem Ei und der Prise Salz cremig rühren.
  2. Mehl und Speisestärke mischen und zusammen mit der Sahne zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  4. Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Teig ausstechen und mit dem Keksstempel prägen.
  6. Die Kekse auf die Backbleche legen und 12-15 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Wer mag, kann die Kekse natürlich noch verzieren.
Notizen
  1. Zeitangabe ohne Kühlzeit.
  2. Wer mag, kann auch noch einen Schuß Orangen-Likör dazugeben.
Küchenmomente http://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Alexandra
    10. Dezember 2016

    Das Rezept ist wunderbar, das einzige mit dem meine Stempelkekse auch gelungen sind. Sie schmecken wirklich Klasse und das nicht nur zur Weihnachtszeit, werde die auch so über das Jahr verteilt backen. Ganz lieben Dank

    • Leave a Reply

      Tina
      11. Dezember 2016

      Liebe Alex,
      danke für ein nettes Feedback. Ich backe ja auch für die Agentur das ganze Jahr über Stempelkekse und habe etliche ausprobiert. Aber dieses Rezept klappt immer und die Kekse schmecken auch noch richtig gut. Toll, dass du auch so begeistert davon bist.

      Herzliche Grüße
      Tina

  2. Leave a Reply

    Natalie
    20. Mai 2017

    Den Fehler mit dem Backpulver hab ich leider anfangs auch gemacht – eigentlich logisch, dass dann die Prägung kaum noch zu erkennen ist. Wer nachdenkt ist hier klar im Vorteil.
    Hab dieses Rezept gleich mal in meine Sammlung übernommen – ich bin nämlich ebenfalls Fan von Geschenken aus der Küche und dazu eignen sich Stempelkekse wirklich das ganze Jahr!
    Liebe Grüße,
    Natalie

    • Leave a Reply

      Tina
      20. Mai 2017

      Huhu Natalie,
      Versuch macht klug ist hier die Devise 😉 . Ich backe die Kekse auch das ganze Jahr über, es müssen ja nicht die Schneeflocken oder der Stern als Motiv sein…dieses Rezept ist also mehr als zig-mal getestet und klappt super.
      Lass es mich doch wissen, wie es dir gefallen hat – oder schick mir doch ein Foto deiner Kekse, dann veröffentliche ich es auf meinem Blog unter „Copycake“ ;-).
      Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße,
      Tina

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