Schwedische Erdbeertorte – jordgubbstårta

Erdbeertorte aus Schweden

Allgemein, Rezepte, Torten | 21. Juli 2016 | Von

Schon gemerkt? Auf diesem Blog gibt es einige Rezepte aus Schweden. Und das, obwohl ich noch nie dort war. Aber mein Sohn hat einen Freund aus Schweden und in den Ferien haben wir den jungen Mann regelmäßig zu Besuch. In diesem Jahr war er über Mittsommer hier und so haben wir ein Mini-Mittsommerfest bei uns gefeiert (ok, den Froschtanz haben wir ausgelassen). Auf den Fotos sieht man übrigens auch die Mini-Mittsommerstange (midsommarstång) und den schwedischen Schnaps (Nubbe).

Traditionell gehört eine Erdbeertorte (jordgubbstårta) auch dazu. Erdbeertorten gibt´s ja viele, aber dieses Rezept habe ich direkt aus Schweden bekommen.  Sehr, sehr  lecker und das garantiert nicht nur an Mittsommer!

Schwedische Erdbeertorte- jordgubbstårta
Nicht nur an Mittsommar ein Traum
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Prep Time
45 min
Cook Time
20 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
45 min
Cook Time
20 min
Total Time
1 hr 5 min
Zutaten
  1. 4 Eier
  2. 170 g Zucker
  3. 35 g Speisestärke
  4. 40 g Mehl
  5. 400 ml. Schlagsahne
  6. 4 Blätter Gelantine
  7. 1 Bio Zitrone (geriebene Schale und Saft)
  8. 500 g Erdbeeren (oder 250 g Erdbeeren und 250 g Heidelbeeren als Alternative)
  9. 50 g geröstete Mandelspäne oder-blätter
  10. 1 P. Tortenguss klar
  11. 50 ml Wasser
  12. Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Backform (24 cm/26 cm Durchmesser) einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  3. 3 Eier mit 85 g Zucker über heißem Wasserbad (ca. 60 Grad) mit dem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem festen Schaum schlagen. Achtung! Wenn das Wasserbad zu heiß ist, stockt die Eimasse. Den Topf von der Kochstelle nehmen und kaltrühren.
  4. Mehl und Stärke mischen und in den Eischaum sieben.
  5. Den Teig in die Backform geben und auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
  6. Für die Zitronencreme 200 ml Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  7. Die Gelantineblätter 5 Minuten in kaltes Wasser legen.
  8. 1 Ei schaumig mit 85 gr. Zucker schaumig schlagen.
  9. Zitronenschale dazugeben.
  10. Gelantineblätter ausdrücken und mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur unter Rühren auflösen. Topf von der Kochstelle nehmen, einige Eßlöffel von der Eimasse dazugeben und glatt rühren. Dann die Gelantinemischung in die restlche Eimasse geben und verrühren. Die geschlagene Sahne unterrühren.
  11. Den Kuchen aus der Form lösen und in zwei Böden teilen.
  12. Springform säubern und mit Frischhaltefolie oder Backpapier auslegen.
  13. Am Besten den Boden mit einer Pappscheibe auslegen (wegen der Stabilität beim Dekorieren).
  14. Die Beeren verlesen, nach Bedarf putzen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  15. Den unteren Tortenboden in die Form legen und die Hälfte der Zitronencreme darauf geben und glatt streichen.Die Erdbeerscheiben darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden auflegen und die restliche Zitronencreme darauf verteilen. Wieder glatt streichen.
  16. Die ganzen Erdbeeren darauf verteilen.
  17. Torte für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist. (Jetzt kann mann die Torte übrigens auch einfrieren, nur vorher aus der Form nehmen).
  18. Torte aus der Form lösen, dabei Folie oder Papier entfernen und mit Pappscheibe auf eine Tortenplatte stellen.
  19. 200 ml Sahne steif schlagen und damit die Seiten der Torte bestreichen.
  20. Die Mandelspäne/blättchen vorsichtig rundrum andrücken.
  21. Tortengusspulver nach Anweisung zubereiten und mit einem Eßlöffel oder Pinsel über die Früchte geben.
Notizen
  1. Variation (auch superlecker!) Himbeertorte
  2. Statt Zitronensaft und Schale einfach 200 g Himbeermark geben und mit frischen Himbeeren dekorieren.
Küchenmomente http://www.kuechenmomente.de/

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