Oma´s Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Omas Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Allgemein, Kuchen, Rezepte | 27. Juli 2016 | Von

Erinnern euch auch manche Rezepte an bestimmte Begebenheiten oder Personen? So geht es mir ganz häufig. Zum Beispiel  bei diesem Rhabarberkuchen. Den gab es immer bei meiner Oma Erna zum Familientreffen im Frühling. Jedes Jahr, das war Tradition. Und wir Kinder haben diesen Kuchen (und vor allem die Baiserhaube!) geliebt.

Omas Rhababerkuchen mit Baiserhaube

Der Rhabarber darf erst in Zucker, Zimt, Speisestärke und Vanille etwas ziehen, bevor er in den Backofen darf und kurz darauf von der leckeren Baiserhaube bedeckt wird. Kein Wunder, dass er sich mit perfektem Aroma bedankt.

Rhabarberkuchen mit Baiser nach Omas Rezept

Also Grund genug, euch dieses leckere Familien-Rezept aufzuschreiben und tada – hier ist es.

Oma´s Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Ein leckeres Familienrezept - mal wieder.
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Prep Time
25 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
25 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 10 min
Zutaten für die Füllung
  1. 150 g Zucker
  2. 50 g Speisestärke
  3. 2 TL Zimt
  4. 1 TL Vanille-Extrakt
  5. 750 g Rhabarber (in Stücke geschnitten)
Zutaten für den Teig
  1. 80 g weiche Butter
  2. 60 g Zucker
  3. 3 Eigelb
  4. 1 TL Vanille-Extrakt
  5. 200 g Mehl
  6. ½ TL Backpulver
  7. 1 Prise Salz
Zutaten für die Baisermasse
  1. 150 g Zucker
  2. 1 Prise Salz
  3. 3 Eiweiß
Zubereitung
  1. Backofen auf 190 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  2. Springform (Durchmesser 24 cm) fetten und mehlen.
  3. Für die Füllung Rhabarberstücke mit Zucker, Speisestärke, Zimt und Vanille vermischen und ziehen lassen.
  4. Alle Zutaten für den Teig mit Rührgerät (oder Küchenmaschine ) erst dem Knethaken und zum Schluß mit der Hand verkneten und in die Springform geben. Boden andrücken und einen Rand von 2 cm hochziehen.
  5. Rhabarber-Masse auf dem Boden verteilen und eine halbe Stunde backen.
  6. Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz steif schlagen und den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Einige Minuten weiterrühren, bis sich der Zucker auflöst.
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darüber geben und gleichmäßig verteilen.
  8. Backofen herunterstellen auf 175 Grad und ca. 15 Minuten weiterbacken. Die Baisermasse soll leicht angebräunt sein.
  9. Aus der Form lösen und auf Gitter auskühlen lassen.
Küchenmomente http://www.kuechenmomente.de/

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