Blaubeer Marzipan Brötchen (Fikabröd)

Schwedisches Brötchen mit Blaubeeren auf einem tisch

Vill du fika? Das ist schwedisch und heißt frei übersetzt „Möchtest du Kaffee?“. Und dazu gehört meistens auch etwas Leckeres, zum Beispiel Kanelbullar (Zimtschnecken) oder eine der vielen anderen Köstlichkeiten aus der schwedischen Kuchenkultur.

Gerne wird auch Fikabröd gereicht, diese unfassbar leckeren, süßen Brötchen, gefüllt mit Marzipan und Blaubeeren.

Auch wenn unser Gast aus Schweden inzwischen wieder zuhause ist, diese Brötchen gibt es bei uns garaniert öfter.

Und? Vill du fika?

Blaubeer-Marzipan-Brötchen (Fikabröd)
Ein leckeres Rezept aus Schweden
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Prep Time
30 min
Cook Time
12 min
Total Time
45 min
Prep Time
30 min
Cook Time
12 min
Total Time
45 min
Zutaten
  1. 100 g Butter
  2. 400 ml Milch
  3. 1 TL Kardamom
  4. 90 g Zucker
  5. 1 Prise Salz
  6. 25 g Hefe
  7. 600 g Mehl
  8. 200 g Marzipanmasse
  9. 250 g Blaubeeren (Heidelbeeren)
  10. 50 g Zucker zum Bestreuen
  11. 1 Ei zum Bepinseln
Zubereitung
  1. Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und dann die Milch, Kardamom und Zucker einrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt nur noch lauwarm sein. Hefe in eine Schüssel bröseln und mit der lauwarmen Flüssigkeit übergießen und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 150 g Mehl unterrühren und für 10 Min. ruhen lassen (warmer Ort).
  2. Danach 350 g Mehl mit Salz vermischen und zum Teig geben. Alle Zutaten so lange verkneten,
  3. bis ein elastischer Teig entsteht. Hefeteig mit einem Geschirhandtuch abdecken und nochmal 40 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen Marzipan in 10 Teile teilen, Kugeln formen und plattdrücken (Durchmesser ca. 5 cm). Zur Seite stellen.
  5. Teig in 10 Teile teilen, aus diesen Teilen Bälle formen. Backbleche (2 Stück) mit Bachpapier auslegen und die Bälle mit Abstand draufsetzen und flachdrücken. In die Mitte eine Kuhle eindrücken und in jede eine Marzipanplatte legen. 1 EL Blaubeeren daraufsetzen und mit Zucker bestreuen. Bei jedem Brötchen wiederholen.
  6. Noch einmal 25 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  7. Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Ei verquirlen und Brötchen damit bestreichen. Dann für ca. 12 Minuten in den Ofen. Auskühlen unbedingt auf einem Gitter, sonst werden die Brötchen klitschig von unten.
Notizen
  1. Zeitangaben ohne Wartezeiten.
  2. Vanillesoße ist übrigens eine tolle Ergänzung dazu!
Küchenmomente http://www.kuechenmomente.de/

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